Eng / Rus

«Светлый имидж» Геннадия Скляра: эксперименты в стиле дадаизма

«Светлый имидж» Геннадия Скляра: эксперименты в стиле дадаизма

Это совершенно нетипично для меня. Хотя, если вспомнить мой излюбленный тезис «рамок не признаю», то, может быть, и объяснимо. Итак, «Светлый имидж». Некий легкий опыт, зарисовка в стиле дадаизма, который я также безмерно люблю, и который явился для меня, в своё время, отправной точкой путешествия в живопись. Дадизм — это прекрасно, и этим все сказано...

Что касается работы «Светлый имидж», то тут основных посылов было три:

  • Дадаизм и всё, что с ним связано, о чем я говорила выше.

  • Сам объект вдохновения: человек потрясающего масштаба личности, гигант мысли, нескончаемый генератор гениальных идей и инициатив, депутат Государственной Думы РФ от Калужской области Геннадий Скляр.

  • Обнинская газета «НГ – регион».

Рассказывать что-то подробнее просто бессмысленно.

Про дадаизм можно коротко просветиться здесь, «Сто лет Дада! Накатить!»

Про Геннадия Скляра…

«Башня света»

Бессмысленно давать даже ссылку на ВИКИ. В данном случае необходимо знать специфику Калужской области, а лучше – жить в Обнинске или в Калуге. Постичь биографию самого Геннадия Ивановича. Прочувствовать отношение людей к нему…

Я сама не из Калужской области, но как-то в силу занятия журналистикой, новостной редакцией широко известного в узких кругах сайта u24.news немножко изучила жизненный путь Геннадия Ивановича, его неповторимую ауру - и пришла в совершеннейший восторг!

Не меньший восторг вызывает у меня творчество редакции обнинской газеты «НГ-регион». По многим причинам. Не имею чести лично знать никого из «НГ» - но, тем не менее, пребываю в крайнем почтении к труду и талантам этих людей и, несомненно, отдаю должное!

…вот так всё и сложилось.

Делала совершенно другую работу, предполагалось массовое разбрызгивание краски в стиле Джексона Поллока. И краски должно было быть много! Очень много!

А в подъезде у нас стоит ящик, в котором всегда лежит масса газет «НГ-региона». Времена изменились (это касается не только обнинской газеты, кстати – инет делает своё дело): если раньше люди брали эти печатные издания домой хотя бы на туалет коту, то сейчас масса дешевых наполнителей – и люди в массе своей просто вынимают всю полиграфию из ящика почтового и тут же того… в ящик мусорный. Увы. Но зато у меня всегда масса материала для защиты пола, стен и мебели.

Чуть отвлекаясь: Я, честно говоря, не совсем понимаю, для кого печатаются эти газеты. Их, судя по количеству лежащего в ящике в подъезде, вообще никто домой не доносит.

Подсказка для творческой деятельности Гретты Тунберг и иже с ней: совершенно не понимаю, для чего рубятся леса. Для чего потом из них делают газеты. Ради чего трудятся люди, выбрасывается углекислый газ в атмосферу, переводится электроэнергия. Потом на этом что-то все печатают, мажут краской, какими-то буковками. И это тоже труд - кто-то эти буковки создает!!!

А потом эти люди из нашего и других подъездов, ругаясь, вынимают трудолюбиво и с любовью сделанную полиграфию из почтовых ящиков – и бросают в мусорные…

Но вернусь к краске. Краски должно было быть много!

Набрав из ящика в подъезде штук 20 газет «НГ», начинаю их разворачивать, застилать пол... И с каждого, каждого (!!!) разворота на меня смотрит Геннадий Иванович Скляр! Своим чистым и пронзительным взором! И это – в ящик для ненужных никому газет?

А вот эти слова «Светлый имидж», тоже на каждом развороте, по всему полу, которые врезаются в мозг практически как «мене, текел, фарес» (Meneh, meneh, tekel, upharsin – для продвинутых). Это – тоже в ящик?

И логотипы «НГ», масса их – тоже? Вот так бездарно, невостребованно – в ящик?!

Я не удержалась!!!

«Статуя Свободы»

Мне стало безумно досадно за коллег, во-первых! Способности могут быть разными. Талант он может быть, а может не быть, но люди все-таки работают, творят, стараются. Мне безумно жалко труда людей, которые делают бумагу – во-вторых. И в третьих, мне еще более жалко обнинских и необнинских бизнесменов, которые платят за рекламу в этой газете, «НГ – регион» - и её потом никто не читает.

Дальше всё сложилось само собой, слава Марселю Янко, Тристану Тцаре и Великому Духу бессмертного дадаизма! Результат – у вас перед глазами. Энджой!

Даша Лобеева

Журналист, Художник

© 2018: dashalobeeva.ru

E-mail: dashalobeeva@gmail.com