Концептуальная живопись Даши Лобеевой

Концептуальная живопись Даши Лобеевой

Новая концептуальная живопись от Даши Лобеевой… Или – традиционная концептуальная живопись от Даши Лобеевой…Когда имеешь дело с адептами концептуализма и произведениями концептуальной живописи, очень сложно сказать, что это: «новое», «традиционное», «старое», суперреволюционное или …

Выставке работ Даши Лобеевой в Норвегии посвящается.

Начнём с терминов и определений.

«Концептуализм от лат. «сonceptus» – понятие, мысль, – направление в культуре ХХ века. Он сформировался в течении постмодернизма в 1960–1980-е годы. Концептуализм направлен на создание композиций, целью которых является предъявление некоторой художественной идеи. Он объединил процесс творчества и его исследование. Это творчество занято анализом собственного языка. Его задача – переход от формирования художественных произведений к объявлению «художественных идей». Дискутируя с поп-артом, который сосредоточен на предметном мире, концептуалисты объясняли, что единственная заслуженная задача художника – это генерация идей и концепций…»

Собственно, принципы концептуализма, если верить авторитетам:

  • Основа концептуализма – искусство о самом себе. Произведения поясняют сами себя.

  • Восприятие произведения, картины или инсталляции – субъективно.

  • Иррациональность приводит к новому опыту.

  • Художнику не обязательно понимать свои произведения. Его восприятия не лучше и не хуже, чем у других.

  • Все некрасиво (смысл искусства — отвечать на вопрос, что есть искусство, а не быть эстетичным). В этом его отличие от абстрактного экспрессионизма, представители которого считали, что главное в искусстве — это чтобы «было красиво».

  • Предметом искусства может стать любой предмет, любое произведение – поскольку форма не важна, важна лишь чистота передаваемой мысли.

  • Концептуальное искусство свободно от института признания.

  • Отмена зависимости от выставочного пространства – как музейного, так и галерейного –важнейший прорыв концептуализма.

И как тут прикажете судить объективно и решительно?

Мне, как неофиту, приходится выбирать для себя более простые критерии, на уровне «нравится – не нравится», «моё – не моё», «понимаю – не понимаю», и, главное – «принимаю – не принимаю».

То, что делает Даша Лобеева, я принимаю, это мне нравится, это моё. И, возможно, я это понимаю.

Сама Даша говорит, что концептуальной живописью, концептуальным искусством она увлеклась достаточно давно. «Началось это с познанием и осознанием того, что делали дадаисты, Тристан Тцара, Марсель Янко, Макс Эрнст. Потом было увлечение экспрессионизмом. Абстрактным экспрессионизмом. Внезапно – очень сильно зацепило то, что делал Лучо Фонтана. Затем был период увлечения творчеством Марселя Дюшана, потом – Джозеф Кошут, Ханс Хааке. И пошло-поехало!»

А потом «поняла, что сама должна что-то делать именно в этом духе. Иначе… да Господь его знает, что «иначе»… просто мне это стало жизненно необходимым. Как воздух».

«Но до сих пор», - говорит Даша Лобеева – «я не выставляла свои работы, никогда не стремилась работать на широкую публику, и в целом никак не афишировала, не обозначала своего увлечения».

«Во-первых, потому, что на сегодняшний день границы «что такое искусство, что такое не искусство» настолько размыты, а суждения настолько разнообразны, иной раз категоричны, безапелляционны и резки – и выслушивать всё это в свой адрес не хотелось совершенно.

Во-вторых, я это делала больше для себя. Какой-то широкой Славы и признания а-ля Марк Ротко, супруги Кабаковы и пр. …нет, оно, конечно, хорошо, но… Есть масса «но», поэтому – больше для себя.

В третьих, в любом случае концептуализм, в том смысле, как я его понимаю – это не для широкой публики. Очень утрированно, будь ты хоть Кабаковым, хоть Марком Ротко, хоть Малевичем все равно у массового зрителя, привыкшего к «Трем медведям» Шишкина и «Девятому валу» Айвазовского, любая работа в данном направлении будет «ой, мазня – ой, я тоже так могу – ой, так даже первоклассник нарисует». И смысл?

И, пока не получила предложения провести выставку своих работ в Норвегии, в Тронхейме – даже в голову не приходило выставляться, называть себя художником-концептуалистом и пр. Но, раз кому-то это близко, кому-то нравится то, что я делаю…».

С этим сложно не согласиться. Сам постоянно слышу подобные суждения, когда нахожусь хоть в залах Новой Третьяковки, хоть в Русском музее, в корпусе Бенуа.

Правда, когда слышу подобные суждения хоть по поводу «Хоровода» Матисса, хоть по поводу картин Марка Ротко или того же «Черного квадрата» Малевича, всегда у таких продвинутых товарищей спрашиваю: «Точно так же «нарисовать» сможешь? Ай, молодец! И продать так же сможешь? К примеру, полотна Марка Ротко – идут около 60-80 млн. долларов. Сможешь? Нет? Тогда, бро, наверное, ты как-то по-другому можешь, не «так же».

Собственно, всё. «Восприятие произведения, картины или инсталляции – субъективно» (с) (см. выше). Моё восприятие – мне то, что делает Даша Лобеева, нравится. Вы – вольны составить собственное мнение. Даше Лобеевой - огромной удачи и в творчестве, и в выставочной деятельности в целом, и в организации и проведении выставки в Норвегии – в частности.

«Пока – живопись. Картон, Холст, Материя, Краски, Цвет, Вдохновение, Работа. Это моё. 

Пока до широкого спектра самовыражения а-ля Вали Экспорт, до тотальных инсталляций в духе Кабаковых, до работ в стиле Ингрид и Йена Бакстеров или Кейта Арнатта или даже до классического реди-мейда а-ля Марсель Дюшан не дошла. Королевство маловато. И – пока не прорвало также, как на работу с цветом. 

Но, в будущем – совершенно не исключаю. 

Я вообще ничего для себя в творческом плане не исключаю. Вот, недавно была на выставке шедевров Лейденской коллекции Томаса С. Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан, Рембрант и Вермеер...»  

Даша Лобеева, июль 2018 года.


P.S. Фотографии - художник Даша Лобеева. Из цикла «Три цвета». 

В рамках подготовки персональной выставки в Тронхейме, Норвегия.

1. Рождение Цвета – Начало.

2. Сеппуку.

3. Храм Огненной Крысы.

4. Священная Корова.

Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов

© 2018: dashalobeeva.ru

Даша Лобеева

Журналист, Художник

Руководитель Новостной

редакции u24news.ru

E-mail: dashalobeeva@gmail.com

Партнер: u24news.ru