Eng / Rus

…как я работаю?

…как я работаю?

Сначала я просто писала, фотографировала, творила – и мне было хорошо. И не задумывалась о том, в каком направлении я работаю, к какому течению принадлежу, какими умными и сложными терминами всё это знатоками описывается. Позже, прочитав массу текстов и книг по теме, решила, что мне ближе всего концептуализм. Для меня тоже мысль, идея – это главное, а красота и эстетика – достаточно второстепенны.

Я и сейчас придерживаюсь этого принципа, как в живописи, так и в фотографии. Но – всё-таки главное для меня не теории, а моё творчество, то, каким я его вижу, чувствую. Если знатоки и большие теоретики от искусства решат, что мои работы – не концептуализм, а абстрактный экспрессионизм, или ещё что-то неведомое – я не особо расстроюсь.

…как правило, делаю серию работ. Некую линию мысли. Это может быть 4 картины или 5-6 фотографий, объектов - работ, имеющих одну цельную идею. Выставляю и продаю я тоже почти всегда свои работы серией, ибо, практически всегда отдельно друг от друга они для меня не имеют никакого значения или ценности – линия пресекается, «цельного образа» более не существует. Но бывают исключения.

В работе отдаю предпочтение простым и недорогим материалам. Это может быть самый обычный картон из ИКЕА, простые паспарту и рамки оттуда же, самые недорогие холсты, старые итальянские хлопковые простыни, пустые упаковочные коробки… «Дорог не подарок, а внимание!», - говорят в России. Вот и здесь тот самый случай: не стоимость материала, а содержание.

…и, разумеется, «восприятие произведения, картины или инсталляции – субъективно» (с). Мне нравится то, что я делаю. Как процесс, так и результат. То, что мне не нравится – просто уничтожается, не выходит за пределы мастерской/меня. Иначе – нет смысла. И это – главное: я делаю то, что мне нравится, то, от чего я получаю удовольствие. И я ни от кого в этом не завишу.

Это же прекрасно, нет?

Даша Лобеева

Журналист, Художник

© 2018: dashalobeeva.ru

E-mail: dashalobeeva@gmail.com